Не пытайтесь заниматься самолечением, пока не познакомились с гуморами

Не пытайтесь заниматься самолечением, пока не познакомились с гуморами

» » Не пытайтесь заниматься самолечением, пока не познакомились с гуморами

Не пытайтесь заниматься самолечением, пока не познакомились с гуморами

размещено в: Психосоматика | 0

Вам тревожно в последнее время? Голова постоянно чем-то занята? Вас беспокоит психосоматика органов? Тогда ешьте картошку!

Примерно так работает древний принцип гуморального восстановления. Если вы «перегреты» беспокойством, вас мучают головные боли, гипертония, вы не можете расслабиться, то «остужать» свою психику можно специальной пищей, скажем картофелем или лимоном.

А можно просто приложить лед к голове, или уединиться в четырех стенах и заняться медитацией, чтобы перевести дух и сбросить напряжение.

Сейчас это назвали бы модным словом “восстановлением энергетического баланса”.

Но на самом деле речь идет о гуморах

Демоны и их ярость

В своей статье о психосоматике органов я уже писал о том, что все болезни происходят из-за психических напряжений.

Сегодня я раскрою механизм этого процесса.

Как я писал ранее, детские психические травмы “упакованы” в виде образов — так устроен человеческий мозг.

Юнг первым из современных ученых назвал эти образы “демонами”, следуя древнегреческой традиции. О демонах и о том, как они в детстве спасают, а затем начинают губить нашу психику, можно написать отдельную статью. Впрочем, американский клиницист Дональд Калшед написал об этом целую книгу.

Юнг обнаружил, что собирательные образы детских страхов, отчаяния, испугов, чувства покинутости и т.д. живут своей собственной жизнью, не особо считаясь с желаниями их хозяина.

Я вас, наверное, удивлю, но эти “демоны” есть у каждого — и у вас, читающих эти строки, и у меня, который эти строки пишет.

Сейчас важно понять простую вещь. Когда какой-то “демон” поднимает голову и приходит в движение, он вызывает невероятное напряжение в психике человека.

Это напряжение настолько невыносимо, что психика пытается от него отделаться. Вся ярость внутренней “демонической” фигуры выбрасывается наружу в виде конкретных обстоятельств жизни или же в тело — в виде конкретных заболеваний, в итоге наступает психосоматика органов.

Причем весь этот процесс сбрасывания психического напряжения происходит вне фокуса вашего внимания — в бессознательной части. Вы даже не догадываетесь о разыгрываемой на заднем дворе вашей психики драме.

Итак, внутренняя фигура сбрасывает ярость в тело или в обстоятельства жизни. Так вот, ключевым словом в этой истории является “ярость”. В древнегреческом языке слепая ярость, желчь обозначалась словом χολή (холе).

Оказывается, ярость внутренней фигуры бывает разной.

Ярость бывает горячей и холодной. Это относится к недостатку или к переизбытку жизненных сил. Некоторые психические перекосы вызывают невероятный отток сил, общую вялость и беспомощность, некоторые, наоборот, вызывают переизбыток энергии, когда невозможно ни заснуть, ни усидеть на одном месте.

Ярость бывает сухой и влажной. Это относится к эмоциональной восприимчивости. Иногда хочется плакать, страдать, переживать от дуновения ветра, а иногда вы просто впадаете в эмоциональный ступор.

Четыре гумора

Четыре вида ярости были известны еще в Египте и Месопотамии, позже это знание перешло к древним грекам, а затем оно прибыло в Европу через Восточную Империю.

Я буду писать об этих четырех видах ярости, используя современный понятийный аппарат, чтобы было понятно что к чему.

Сухая и горячая ярость образует холерический гумор — особый перекос психики, связанный с невыраженной с самого детства агрессии.

Слово “гумор”, кстати, не имеет точного перевода на русский, но по значению ближе всего к слову “желчь” или “жидкость”. Я бы сказал так: гумор — это психическая ярость, которая попала в тело.

Если ребенок с самого детства не знает как выразить свою агрессию (потому что это запрещала мама, не одобряло общество и т.д.), то агрессия начинает копиться, разъедая уже взрослого человека изнутри на протяжении всей жизни, превращаясь в психосоматику различных органов.

Внешне неумение адекватно выразить агрессию выглядит как неумение сказать “нет”, неумение очертить свои границы, отстоять свой интерес.

На уровне тела агрессия, направленная внутрь, выражается в виде психосоматики органов, в виде  аутоимунных заболеваний, например, аллергии, когда тело атакует само себя, в виде переизбытка разъедающей желчи, дисфункции желчного пузыря, гиперфункции щитовидной железы и так далее.

Влажная и горячая ярость образует сангвистический гумор. Этот перекос психики связан с переизбытком тревоги. Причин для тревоги может быть масса — от детского испуга, до привычки родителей тревожиться обо всем — эта привычка легко наследуется ребенком.

Внешне в моменты проявления тревоги человек становится напряженным, он не может усидеть на одном месте, ему необходимо обязательно быть чем-то занятым — впахивать на работе, взахлеб общаться с друзьями, занимать свой быт какими-то заботами. В общем, это история про беспокойство.

На уровне тела тревога скапливается в крови (сангве) — самой горячей и влажной субстанции тела. Из-за этого психосоматика органов проявляется в повышенном давлении, появляются головные боли (буквально, голова о чем-то постоянно болит). Сердце тоже испытывает большие перегрузки, отчаянно пытаясь прокачать через себя “тревожную”, энергетически “перегретую” кровь.

Так выражают себя “горячие” гуморы, связанные с переизбытком жизненных сил. Теперь перейдем к “холодным” гуморам — то есть к тем, что связаны с оттоком энергии.

Холодная и влажная ярость образует флегматический гумор. Этот перекос психики связан с недостатком внимания.

Когда у ребенка копится обида на родителей и жалость к себе, его психика становится излишне ранимой, мнительной, “влажной”.

Внешне переизбыток флегмы выражается в виде обидчивости, замкнутости в себе, переживании, обвинении себя во всем, инертности и нерешительности.

Но на уровне тела переизбыток холодной влаги (или флегмы, то есть слизи, как называли ее древние) проявляется в виде такой психосоматики органов, как простудные заболевания, хронические синуситы, диареи, когда из организма выходит все накопленные эмоции, все “невыплаканные слезы” (в виде пота, слизи, соплей), при этом все это сопровождается вялостью и снижением иммунитета (отток жизненных сил).

Сухая и холодная ярость образует тяжелую черную желчь, или меланхолический гумор. Этот перекос психики связан, прежде всего, с чувством тотального одиночества, либо с цепенящим страхом.

Когда ребенок чувствует себя одиноким, покинутым, эмоционально отстраненным от матери, то в его психике скапливается “сухость” — то есть неумение испытывать чувства, а также неумение доверять другим людям. Причина в том, что ребенок с детства вырабатывает привычку блокировать базовую потребность доверия к матери, чтобы спасти себя от боли неразделенности.

В периоды преобладания эмоционального холода и отстраненности наблюдается излишняя рассудительность, критичность, интеллектуальный снобизм. Такие люди постоянно напряжены, приучены все самостоятельно контролировать и никому не доверять. Часто они видят все в “черном свете” и склонны к депрессии. Их самая главная проблема — это неумение испытывать/выражать живые, настоящие чувства и неумение довериться.

На уровне тела это холодное напряжение приводит к психосоматике органов в виде потери эластичности соединительных тканей, замедлению текучести процессов. В теле образуются камни, развивается ревматизм, артрит, артроз, а на уровне нервной системы развивается рассеянный склероз.

Темперамент и гуморы — это разные вещи

При рождении один из четырех гуморов немного преобладает над другими, это создает особый темперамент — привычную схему поведения и предрасположенность к определенным болезням.

Темперамент у человека может быть только один, и он дается один раз и на всю жизнь.

А вот гуморальные отклонения появляются в различные периоды жизни. В какой-то момент у человека может быть переизбыток флегмы, а затем его начинает разъедать невыраженная ярость, а затем душить тревога и т.д. Просто в разное время в его психике активируются разные “демоны” с их специфической яростью, от которых и страдает психосоматика органов.

А “демонов” в психике много и разных, уж поверьте мне.

А хотите остренького?

Хотите, я вас удивлю? Периоды времени и даже определенные моменты времени, когда внутренние фигуры начинают восставать из тени, можно предсказать.

Как это возможно? — спросите вы. А вот так:

Дело в том, что психика человека семерична по своей структуре. Каждый из семи очагов психики связан с той или иной планетой. У меня вообще есть большое подозрение, что физически этими очагами являются семь основных желез эндокринной системы — я почти уверен в этом.

Так вот, внутренние “демоны” связаны с этими очагами. Когда активируется тот или иной центр психики, та или иная внутренняя фигура, связанная с этим центром, приходит в движение, а вместе с этим происходят события в жизни или в теле человека, часто приводящие к различной психосоматике органов.

А вот активность самих центров напрямую зависит от пассажа планет. Движение планет математически предсказуемо. Именно на этом принципе работает предсказательная астрология и учение астрохилинга.

Событие жизни или болезнь можно предвидеть, заранее подготовиться, или даже нейтрализовать еще до фактического наступления.

И что теперь с этим делать?

Я дам вам самый простой способ, как восстановить психическое равновесие, нормализовать психосоматику органов за счет элементарных действий.

Если вы чувствуете недомогание, вам необходимо для начала понять какой гумор у вас превышен. Это можно сделать без каких-либо расчетов, просто общаясь со своим телом.

Вам необходимо уединиться, успокоить свое дыхание. И далее следовать простым шагам.

  • Шаг 1. Локализуйте свою болезнь. Четко создайте намерение выяснить природу вашей болезни. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на всем вашем теле, почувствуйте где именно кроется ваша болезнь. Просто наблюдайте за любым откликом тела — вы можете почувствовать зуд, тепло, тяжесть, подергивание или иное ощущение в любой точке тела. Ни о чем не думайте, просто наблюдайте — позвольте телу самому дать вам сигнал. Теперь сосредоточьтесь на этой точке и усильте это ощущение.
  • Шаг 2. Исследование. Теперь мысленно прикоснитесь к этому ощущению. Держите фокус внимания на нем. Если бы вы могли его потрогать его, каким бы было это ощущение на ощупь? Наблюдайте за любой фантазией, которая первой придет вам в голову или которую вы почувствуете, запомните эти ощущения.
  • Шаг 3. Анализ. Теперь откройте глаза. Вспомните свое ощущение. Если на ощупь болезнь была горячей, теплой или нейтральной температуры — это жаркий гумор. Если болезнь была холодной или прохладной — то это холодный гумор.

Если структура болезни была мягкой, шелковистой, водянистой, податливой или влажной — это влажный гумор. Если же вы почувствовали нечто твердое, угловатое или шершавое — это сухой гумор.

А теперь соедините два этих ощущения вместе:

  1. Горячее сухое — у вас превышен холерический гумор. Пойдите в спортзал и снимите агрессию. Или примите холодный душ.
  2. Горячее влажное — у вас превышен сангвистический гумор. Уединитесь, поработайте с землей (например, с комнатными растениями), а также ешьте картошку или много кислого — это хорошо “заземляет”.
  3. Холодное сухое — у вас превышен меланхолический гумор. Посмотрите сериалы, позвольте себе поплакать, попробуйте поговорить по душам с близким другом, делегируйте задачи подчиненным.
  4. Холодное влажное — у вас превышен флегматический гумор. Сходите в спортзал, разогрейте себя физической нагрузкой, а также чаще кушайте острую пищу (чеснок, перец, специи, мед и т.д.).

Перечисленные выше действия относятся к принципу антипатии, когда вы “тушите” переизбыток гумора чем-то противоположным. В ряде случаев надо использовать принцип симпатии.

Внешние действия — это далеко не все, чем можно влиять на превышенный гумор. Как вы уже, наверное, догадались, пища тоже имеет свойства “разжигать” или “остужать”, “сушить” или “увлажнять” психику.

То есть, подобрав специфический рацион, вы можете начать лечить свою болезнь просто правильно питаясь.Без каких-либо действий. Безо всяких лекарств. Вы кушаете и здоровеете и ваша психосоматика органов приходит в норму.

Но это уже совсем другая история.

Напишите в комментариях, насколько полезной оказалась для вас эта статья? Мне как автору очень важно видеть обратную связь!